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끓는점오름보다 어는점내림을 더 많이 사용하는 이유
시료의 분자량(몰질량)을 결정할 때,
끓는점오름보다 어는점내림을 더 많이 사용하는 이유는?
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▶ 참고: 끓는점 오름과 어는점 내림
[ https://ywpop.tistory.com/1920 ]
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용매의 어는점내림상수(Kf)가 끓는점오름상수(Kb)보다
더 큰 값이기 때문에,
어떤 용액의 어는점내림(ΔTf)은 끓는점오름(ΔTb)보다
더 큰 값이 나옵니다.
( 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/3935 )
온도 차이 값(ΔT)이 클수록
즉, 변화(Δ)가 클수록 측정하기 쉽고,
또한 측정 오차도 감소하기 때문에,
시료의 분자량을 결정할 때,
끓는점오름보다 어는점내림을 더 많이 사용합니다.
[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/22433 ]
용액의 끓는점과 어는점. 21.2 g NaCl in 135 mL water
[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/22434 ]
용액의 끓는점과 어는점. 15.4 g urea in 66.7 mL water
[키워드] 끓는점오름보다 어는점내림 기준문서, 끓는점오름보다 어는점내림 사전
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