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일반화학/[13장] 용액의 성질

21.2 g NaCl + 135 mL water 용액의 끓는점과 어는점

by 영원파란 2022. 10. 12.

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21.2 g NaCl + 135 mL water 용액의 끓는점과 어는점

 

 

What are the normal freezing points and boiling points

of the following solutions?

(a) 21.2 g NaCl in 135 mL water

 

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▶ 참고: 끓는점 오름과 어는점 내림

[ https://ywpop.tistory.com/1920 ]

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NaCl의 몰질량 = 58.44 g/mol 이므로,

21.2 g / (58.44 g/mol) = 0.362765 mol NaCl (용질)

( 참고 https://ywpop.tistory.com/7738 )

 

 

 

135 mL = 135 g = 0.135 kg water (용매)

 

 

 

몰랄농도 = 용질 mol수 / 용매 kg수

( 참고 https://ywpop.tistory.com/2667 )

 

= 0.362765 mol / 0.135 kg

= 2.687 m

 

 

 

NaCl은 전해질이므로,

NaCl(aq) → Na^+(aq) + Cl^-(aq) ... i = 2

 

 

 

ΔTb = i × Kb × m

= 2 × (0.51 ℃/m) × (2.687 m)

= 2.74℃

 

 

 

순수한 물의 끓는점 = 100℃ 이므로,

NaCl 용액의 끓는점은

100 + 2.74 = 102.74℃

 

 

 

ΔTf = i × Kf × m

= 2 × (1.86 ℃/m) × (2.687 m)

= 9.99564℃

 

 

 

순수한 물의 어는점 = 0℃ 이므로,

NaCl 용액의 어는점은

0 – 9.99564 = –9.99564℃ = –10.00℃

 

 

 

 

[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/15559 ] 수용액의 어는점과 끓는점. 25 g 물 + 5.0 g NaCl

 

 

 

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