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일반화학/[13장] 용액의 성질

4개 총괄성, 총괄 성질(colligative properties)

by 영원파란 2016. 6. 4.

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4개 총괄성, 총괄 성질(colligative properties)

 

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▶ 참고: 제13장 용액의 성질. 목차

[ https://ywpop.tistory.com/15289 ]

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▶ 참고: 총괄성 [ https://ywpop.tistory.com/2648 ]

 

1. 증기압내림

2. 끓는점오름

3. 어는점내림

4. 삼투압

 

 

 

4개 성질 모두 용해된 용질 입자의 개수(농도)에 비례.

용질이 전해질이면, 이온화된(해리된) 이온의 개수에 비례.

 

 

 

 

만약 같은 농도의 설탕물과 소금물이 있다면,

( 예를 들면, 1 m 설탕 수용액과 1 m 소금 수용액 )

 

C12H22O11(s) + H2O(l) → C12H22O11(aq) ... 1개 입자 (i = 1)

NaCl(s) + H2O(l) → Na^+(aq) + Cl^-(aq) ... 2개 입자 (i = 2)

이므로, 소금물의 총괄성이 설탕물보다 더 크다(높다),

 

즉 설탕 용액보다

소금 용액의 증기압이 더 내려가고, 끓는점이 더 올라가고,

어는점이 더 내려가고, 삼투압이 더 높다.

 

 

 

[그림] 소금물(전해질 용액)과 설탕물(비전해질 용액)의 차이.

 

 

 

 

만약 같은 농도의 NaCl 용액과 MgCl2 용액이 있다면,

( 예를 들면, 1 m NaCl 수용액과 1 m MgCl2 수용액 )

 

NaCl(aq) → Na^+(aq) + Cl^-(aq) ... 전체 이온의 개수 = 2 (i = 2)

MgCl2(aq) → Mg^2+(aq) + 2Cl^-(aq) ... 전체 이온의 개수 = 3 (i = 3)

이므로, MgCl2 용액의 총괄성이 NaCl 용액보다 더 크다(높다),

 

즉 NaCl 용액보다

MgCl2 용액의 증기압이 더 내려가고, 끓는점이 더 올라가고,

어는점이 더 내려가고, 삼투압이 더 높다.

 

 

 

 

[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/22382 ] 염화마그네슘 0.952 g을 물 100 g에 녹인 용액의 삼투압

 

 

 

[키워드] 설탕물과 소금물 기준문서, 소금물과 설탕물 기준문서, 설탕과 소금 기준문서, 소금과 설탕 기준문서

 

 

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