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일반화학/[13장] 용액의 성질

총괄성. 글루코스 용액의 끓는점과 어는점

by 영원파란 2015. 9. 21.

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총괄성. 글루코스 용액의 끓는점과 어는점

총괄성. C6H12O6 용액의 끓는점과 어는점

 

 

물 188 g에 글루코스(C6H12O6) 4.82 g을 용해시킨

용액의 끓는점과 어는점을 각각 계산하시오.

 

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▶ 참고: 끓는점 오름과 어는점 내림

[ https://ywpop.tistory.com/1920 ]

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C6H12O6의 몰질량 = 180.16 g/mol 이므로,

글루코스 4.82 g의 mol수를 계산하면,

4.82 g / (180.16 g/mol) = 0.0268 mol

( 참고 https://ywpop.tistory.com/7738 )

 

 

 

용액의 몰랄농도 = 용질 mol수 / 용매 kg수

= 0.0268 mol / 0.188 kg

= 0.143 mol/kg

= 0.143 m

 

 

 

물의 몰랄끓는점오름상수(Kb) = 0.51 ℃/m 이므로,

 

끓는점오름 = 몰랄끓는점오름상수 × 몰랄농도

ΔTb = Kb × m

= (0.51 ℃/m) × 0.143 m = 0.0729 ℃

 

순수한 물의 끓는점 = 100 ℃ 이므로,

용액의 끓는점 = 100.0729 ℃

 

 

 

물의 몰랄어는점내림상수(Kf) = 1.86 ℃/m 이므로,

 

어는점내림 = 몰랄어는점내림상수 × 몰랄농도

ΔTf = Kf × m

= (1.86 ℃/m) × 0.143 m = 0.266 ℃

 

순수한 물의 어는점 = 0 ℃ 이므로,

용액의 어는점 = –0.266 ℃

 

 

 

 

[키워드] water 188 g C6H12O6 4.82 g boiling point, calculate the freezing and boiling points 4.82 g glucose (C6H12O6) in 188 g of water

 

 

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