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12% 설탕물 400 g에서 몇 g의 물을 증발시키면 20% 설탕물
12% 설탕물 400 g에서 몇 g의 물을 증발시키면
20% 설탕물이 되는지 구하시오.
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12% 설탕물 400 g에 들어있는 설탕의 질량을 계산하면,
400 g × (12/100) = 48 g 설탕(용질)
( 참고 https://ywpop.tistory.com/9293 )
48 g 설탕을 포함하는 20% 설탕물의 질량을 계산하면,
20% = (48 g / ? g) × 100
? = 48 / 20 × 100 = 240 g 설탕물(용액)
또는
MV = M’V’ 공식으로
( 참고 https://ywpop.tistory.com/2859 )
20% 설탕물의 질량을 계산하면,
(20%) (x g) = (12%) (400 g)
x = (12) (400) / (20) = 240 g
증발시킬 물(용매)의 질량을 계산하면,
용매 = 용액 – 용질
= 400 – 240 = 160 g 물(용매)
답: 160 g
[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/23140 ] 6%의 설탕물 500 g이 있다. 이 설탕물에서 물을 최소 몇 g 이상 증발시키면 20% 이상의 설탕물이 되는지 구하여라.
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