본문 바로가기
화학/용액의 농도

12% 설탕물 400 g에서 몇 g의 물을 증발시키면 20% 설탕물

by 영원파란 2019. 5. 21.

AdSense@ywpop

728x170

12% 설탕물 400 g에서 몇 g의 물을 증발시키면 20% 설탕물

 

 

12% 설탕물 400 g에서 몇 g의 물을 증발시키면

20% 설탕물이 되는지 구하시오.

 

---------------------------------------------------

 

12% 설탕물 400 g에 들어있는 설탕의 질량을 계산하면,

400 g × (12/100) = 48 g 설탕(용질)

( 참고 https://ywpop.tistory.com/9293 )

 

 

 

48 g 설탕을 포함하는 20% 설탕물의 질량을 계산하면,

20% = (48 g / ? g) × 100

 

? = 48 / 20 × 100 = 240 g 설탕물(용액)

 

 

 

또는

MV = M’V’ 공식으로

( 참고 https://ywpop.tistory.com/2859 )

 

20% 설탕물의 질량을 계산하면,

(20%) (x g) = (12%) (400 g)

 

x = (12) (400) / (20) = 240 g

 

 

 

증발시킬 물(용매)의 질량을 계산하면,

용매 = 용액 – 용질

= 400 – 240 = 160 g 물(용매)

 

 

 

답: 160 g

 

 

 

 

[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/23140 ] 6%의 설탕물 500 g이 있다. 이 설탕물에서 물을 최소 몇 g 이상 증발시키면 20% 이상의 설탕물이 되는지 구하여라.

 

 

반응형
그리드형(광고전용)

댓글