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6% 설탕물 500 g을 20% 이상의 설탕물로
6%의 설탕물 500 g이 있다.
이 설탕물에서 물을 최소 몇 g 이상 증발시키면
20% 이상의 설탕물이 되는지 구하여라.
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6% 설탕물 500 g에 들어있는 설탕의 질량을 계산하면,
500 g × (6/100) = 30 g 설탕(용질)
( 참고 https://ywpop.tistory.com/9293 )
30 g 설탕을 포함하는 20% 설탕물의 질량을 계산하면,
20% = (30 g / ? g) × 100
? = 30 / 20 × 100 = 150 g 설탕물(용액)
증발시킬 물(용매)의 질량을 계산하면,
용매 = 용액 – 용질
= 500 – 150 = 350 g 물(용매)
답: 350 g
[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/11366 ]
12% 설탕물 400 g에서 몇 g의 물을 증발시키면 20% 설탕물이 되는지 구하시오.
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