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수용액의 어는점과 끓는점. 25 g 물 + 5.0 g NaCl
수용액의 어는점과 끓는점을 계산하라.
완전 해리한다고 가정.
a) 25 g의 물에 5.0 g의 NaCl이 녹아있는 용액
---------------------------------------------------
NaCl의 몰질량 = 58.44 g/mol 이므로,
5.0 g / (58.44 g/mol) = 0.08556 mol NaCl
( 참고 https://ywpop.tistory.com/7738 )
용액의 몰랄농도
= 용질 mol수 / 용매 kg수
= 0.08556 mol / 0.025 kg
= 3.4224 m
ΔTb = i × Kb × m
( 참고 https://ywpop.tistory.com/1920 )
NaCl(aq) → Na^+(aq) + Cl^-(aq) ... i = 2
ΔTb = 2 × (0.51 ℃/m) × (3.4224 m)
= 3.49℃
순수한 물의 끓는점 = 100℃ 이므로,
용액의 끓는점은
100 + 3.49 = 103.49℃
ΔTf = i × Kf × m
= 2 × (1.86 ℃/m) × (3.4224 m)
= 12.73℃
순수한 물의 어는점 = 0℃ 이므로,
용액의 어는점은
0 – 12.73 = –12.73℃
[키워드] 25 g 물에 5.0 g NaCl이 녹아있는 용액의 어는점과 끓는점, 25 g water 5.0 g NaCl fp bp
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