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일반화학/[13장] 용액의 성질

수용액의 어는점과 끓는점. 25 g 물 + 5.0 g NaCl

by 영원파란 2020. 9. 21.

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수용액의 어는점과 끓는점. 25 g 물 + 5.0 g NaCl

 

 

수용액의 어는점과 끓는점을 계산하라.

완전 해리한다고 가정.

a) 25 g의 물에 5.0 g의 NaCl이 녹아있는 용액

 

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NaCl의 몰질량 = 58.44 g/mol 이므로,

5.0 g / (58.44 g/mol) = 0.08556 mol NaCl

( 참고 https://ywpop.tistory.com/7738 )

 

 

 

용액의 몰랄농도

= 용질 mol수 / 용매 kg수

= 0.08556 mol / 0.025 kg

= 3.4224 m

 

 

 

ΔTb = i × Kb × m

( 참고 https://ywpop.tistory.com/1920 )

 

 

 

NaCl(aq) → Na^+(aq) + Cl^-(aq) ... i = 2

 

 

 

ΔTb = 2 × (0.51 ℃/m) × (3.4224 m)

= 3.49℃

 

 

 

순수한 물의 끓는점 = 100℃ 이므로,

용액의 끓는점은

100 + 3.49 = 103.49℃

 

 

 

ΔTf = i × Kf × m

= 2 × (1.86 ℃/m) × (3.4224 m)

= 12.73℃

 

 

 

순수한 물의 어는점 = 0℃ 이므로,

용액의 어는점은

0 – 12.73 = –12.73℃

 

 

 

 

[키워드] 25 g 물에 5.0 g NaCl이 녹아있는 용액의 어는점과 끓는점, 25 g water 5.0 g NaCl fp bp

 

 

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