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일반화학/[13장] 용액의 성질

15.4 g 요소 + 66.7 mL water 용액의 끓는점과 어는점

by 영원파란 2022. 10. 12.

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15.4 g 요소 + 66.7 mL water 용액의 끓는점과 어는점

 

 

What are the normal freezing points and boiling points

of the following solutions?

(b) 15.4 g urea in 66.7 mL water

 

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▶ 참고: 끓는점 오름과 어는점 내림

[ https://ywpop.tistory.com/1920 ]

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urea, CO(NH2)2의 몰질량 = 60.06 g/mol 이므로,

15.4 g / (60.06 g/mol) = 0.25641 mol CO(NH2)2 (용질)

( 참고 https://ywpop.tistory.com/7738 )

 

 

 

66.7 mL = 66.7 g = 0.0667 kg water (용매)

 

 

 

몰랄농도 = 용질 mol수 / 용매 kg수

= 0.25641 mol / 0.0667 kg

= 3.844 m

 

 

 

ΔTb = Kb × m

= (0.51 ℃/m) × (3.844 m)

= 1.96℃

 

 

 

순수한 물의 끓는점 = 100℃ 이므로,

요소 용액의 끓는점은

100 + 1.96 = 101.96℃

 

 

 

ΔTf = Kf × m

= (1.86 ℃/m) × (3.844 m)

= 7.15℃

 

 

 

순수한 물의 어는점 = 0℃ 이므로,

요소 용액의 어는점은

0 – 7.15 = –7.15℃

 

 

 

 

[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/21526 ] 요소 6.5 g + 물 100 g 용액의 어는점

 

 

 

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