끓는점오름. PABA 8.3 g 62.62℃ 150 g 61.15℃ Kb 3.63 ℃/m
8.32 g PABA 150 g chloroform boil 62.62℃ 61.15℃ Kb 3.63 ℃/m
8.32 g PABA와 150 g CHCl3를
포함하는 용액은 62.62℃에서 끓는다.
같은 압력에서,
순수한 CHCl3는 61.15℃에서 끓는다.
PABA의 분자량은 얼마인가?
단, CHCl3의 Kb = 3.63 ℃/m.
A solution containing 8.32 g of para-aminobenzoic acid (PABA)
and 150 g of chloroform boils at 62.62℃.
At the same pressure, pure chloroform boils at 61.15℃.
What is the molecular mass of PABA?
The Kb for chloroform is 3.63 ℃/m.
---------------------------------------------------
끓는점오름
ΔTb = Kb × m
( 참고 https://ywpop.tistory.com/1920 )
m = ΔTb / Kb
= (62.62 – 61.15 ℃) / (3.63 ℃/m)
= 0.40496 m
몰랄농도 = 용질 mol수 / 용매 kg수
0.40496 mol/kg = ? mol / 0.150 kg
? = 0.40496 × 0.150 = 0.060744 mol
PABA의 몰질량을 계산하면,
8.32 g / 0.060744 mol
= 136.97 g/mol
( 참고 https://ywpop.tistory.com/7738 )
답: 137 g/mol
'일반화학 > [13장] 용액의 성질' 카테고리의 다른 글
15.4 g 요소 + 66.7 mL water 용액의 끓는점과 어는점 (0) | 2022.10.12 |
---|---|
21.2 g NaCl + 135 mL water 용액의 끓는점과 어는점 (0) | 2022.10.12 |
왜 Ce2(SO4)3의 용해도는 온도가 증가할 때 감소하는가? (0) | 2022.10.11 |
염화마그네슘 0.952 g을 물 100 g에 녹인 용액의 삼투압 (1) | 2022.10.03 |
137.2 mg protein 100.0 mL water 4°C 6.45 cm (0) | 2022.10.01 |
100 mg protein water 10.0 mL osmotic 13.3 mmHg 25℃ (0) | 2022.10.01 |
boiling point 102.36℃ water 250 g 180.9 g mol^-1 glucose gram (1) | 2022.10.01 |
128.2 g mol^-1 5.0% w/w 77.3℃ 80.2℃ Kf = 6.9℃ m^-1 (1) | 2022.10.01 |
댓글