달걀 1개 껍질 속 탄산칼슘(CaCO3)의 질량
1. 달걀 껍질은 탄산칼슘(CaCO3)으로만 이루어져있다.
2. CaCO3의 화학식량은 100이다.
3. 탄산칼슘과 묽은 염산의 화학 반응식은 다음과 같다.
CaCO3(s) + 2HCl(aq) → CaCl2(aq) + CO2(g) + H2O(l)
4. 1 M 염산(HCl(aq)) 100 mL에 달걀 1개를 넣어 달걀 껍질을 모두 녹인다.
5. 반응 후 남은 염산에 0.1 M 수산화나트륨 수용액(NaOH(aq)) 300 mL를 넣었더니 완전히 중화되었다.
이때 달걀 1개의 껍질 속에 들어있는 탄산칼슘(CaCO3)의 질량(g)을 구하시오.
[참고] 탄산칼슘은 염기성염
[ https://ywpop.tistory.com/5873 ]
> 달걀 껍데기의 주성분 = 탄산칼슘(CaCO3)
> 달걀 껍질의 주성분 = 탄산칼슘(CaCO3)
1 M HCl 용액 100 mL에 들어있는 H^+의 몰수
= (1 mol/L) (0.100 L) = 0.1 mol H^+
( 참고 https://ywpop.tistory.com/7787 )
0.1 M NaOH 용액 300 mL에 들어있는 OH^-의 몰수
= (0.1 mol/L) (0.300 L) = 0.03 mol OH^-
0.1 mol – 0.03 mol = 0.07 mol H^+
---> 달걀 1개의 껍질 속에 들어있는 탄산칼슘과 반응한 H^+의 몰수
CaCO3(s) + 2HCl(aq) → CaCl2(aq) + CO2(g) + H2O(l)
CaCO3 : HCl = 1 : 2 계수비(= 몰수비) 이므로,
0.07 mol H^+와 반응한 CaCO3의 몰수
= 0.07 mol / 2 = 0.035 mol CaCO3
CaCO3의 몰질량 = 100 g/mol 이므로,
0.035 mol CaCO3의 질량
= 0.035 mol × (100 g/mol) = 3.5 g CaCO3
( 참고 https://ywpop.tistory.com/7738 )
답: 3.5 g
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