0.5 M NaOH 용액으로 레몬주스 0.3 L를 적정
0.5 M NaOH 용액으로 레몬주스 0.3 L를 적정하였더니 0.235 L NaOH가 첨가되었을 때 중화되었다면 이때 레몬주스의 pH는?
(레몬주스 속에 들어있는 산성물질인 구연산은 분자 하나에서 수소이온이 3개 해리되어 나온다.)
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레몬주스, 즉 구연산 용액의 몰농도를 계산하면,
산의 몰수 = 염기의 몰수
aMV = bM’V’ = mol
( 식 설명 https://ywpop.tistory.com/4689 )
(3) (? M) (0.3 L) = (1) (0.5 M) (0.235 L)
? = [(1) (0.5) (0.235)] / [(3) (0.3)] = 0.13056 M
x = (Ka × C)^(1/2)
= (7.4×10^(-4) × 0.13056)^(1/2)
= 0.00982926 M = [H^+]
( 계산 설명 https://ywpop.tistory.com/10532 )
pH = -log[H^+] = -log(0.00982926) = 2.007479
답: pH = 2.01
[ 참고: 레몬주스의 pH = 2 https://ywpop.tistory.com/9515 ]
[키워드] citric acid 용액의 pH. 구연산 용액의 pH 기준문서
[키워드] 0.5 M의 NaOH(aq)를 이용하여 레몬 주스 0.3 L를 적정하였더니, NaOH(aq)가 0.235 L 첨가되었을 때 중화되었다면 이 레몬 주스의 pH는 얼마인가?
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