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오렌지주스 제조 과즙 50 kg 당도 7%를 15%로
오렌지주스 제조를 위해 과즙을 만들었더니 50 kg이었다.
현재의 당도가 7%인데, 목적 당도를 15%로 조정하려면
약 몇 kg의 설탕이 필요한가?
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“당도 = 과즙 속 설탕의 비율” 이라 생각하면,
당도가 7%인 과즙 50 kg 속 설탕의 질량
= 50 kg × (7/100)
= 3.5 kg
( 당도 = 질량 백분율, 과즙 = 용액, 설탕 = 용질 )
( 참고: 질량 백분율 https://ywpop.tistory.com/9293 )
당도 15% 조정에 필요한
설탕의 질량(x)을 계산하면,
%농도 = (용질 질량 / 용액 질량) × 100
15% = (3.5 + x) / (50 + x) × 100
(3.5 + x) / (50 + x) = 15/100 = 0.15
3.5 + x = 7.5 + 0.15x
(1 – 0.15)x = 7.5 – 3.5
x = (7.5 – 3.5) / (1 – 0.15)
= 4.706 kg
답: 약 4.7 kg
[키워드] 질량백분율 기준
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