질량으로 3.00% 페닐알라닌(phenylalanine, C9H11NO2) 수용액의 끓는점
수용액 중 질량으로 3.00 %의 페닐알라닌(phenylalanine, C9H11NO2)이 들어 있다. 페닐알라닌을 비이온성, 비휘발성이고, 용액의 밀도는 1.00 g/mL일 때 다음을 구하시오.
(1) 용액의 끓는점
(2) 용액의 어는점
(3) 25℃에서 용액의 삼투압
An aqueous solution contains 3.00 % phenylalanine by mass (C9H11NO2) at 25.0 °C. Assume the phenylalanine is non-ionic and non-volatile and that the density of the solution is 1.00 g/mL. Calculate the following:
a) The freezing point of the solution (Tf)
b) The boiling point of the solution (Tb)
c) The osmotic pressure of the solution
3.00% C9H11NO2 수용액
= (3.00 g C9H11NO2 / 100 g 수용액) × 100
( 참고 https://ywpop.tistory.com/2656 )
---> 100 g 수용액 속에
3.00 g C9H11NO2가 용해되어 있다.
---> 100 g 수용액을 기준으로
용액의 몰랄농도와 몰농도를 계산하면 된다.
C9H11NO2의 몰질량 = 165.1891 ≒ 165.19 g/mol 이므로,
3.00 g C9H11NO2의 몰수를 계산하면,
3.00 g / (165.19 g/mol)
= 0.01816 mol C9H11NO2 (용질)
( 참고 https://ywpop.tistory.com/7738 )
용매(H2O)의 질량
= 용액 질량 – 용질 질량
= 100 – 3.00
= 97.00 g
수용액의 몰랄농도
= 용질 mol수 / 용매 kg수
( 참고 https://ywpop.tistory.com/2667 )
= 0.01816 mol / (97.00/1000 kg)
= 0.1872 mol/kg
= 0.1872 m
a) The freezing point of the solution (Tf)
ΔTf = Kf × m
( 참고 https://ywpop.tistory.com/1920 )
= (1.86 ℃/m) × 0.1872 m
= 0.3482℃
물의 정상 어는점 = 0℃ 이므로,
용액의 어는점 = –0.3482℃
b) The boiling point of the solution (Tb)
ΔTb = Kb × m
= (0.51 ℃/m) (0.1872 m)
= 0.09547℃
물의 정상 끓는점 = 100℃ 이므로,
용액의 끓는점 = 100.09547℃
c) The osmotic pressure of the solution
용액의 밀도 = 1.00 g/mL 이므로,
100 g 수용액의 부피 = 100 mL
수용액의 몰농도
= 용질 mol수 / 용액 L수
( 참고 https://ywpop.tistory.com/3222 )
= 0.01816 mol / (100/1000 L)
= 0.1816 mol/L
= 0.1816 M
π = MRT
( 참고 https://ywpop.tistory.com/1921 )
= (0.1816) (0.08206) (273.15 + 25.0)
= 4.443 atm
[키워드] 용액의 총괄성 기준, 페닐알라닌 기준, phenylalanine 기준, C9H11NO2 기준
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