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일반화학/[13장] 용액의 성질

물 200 g에 설탕 4 g을 녹인 용액의 끓는점과 어는점

by 영원파란 2024. 10. 2.

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물 200 g에 설탕 4 g을 녹인 용액의 끓는점과 어는점

 

 

물 200 g에 설탕 4 g을 녹인

용액의 끓는점과 어는점을 구하시오.

(단, 설탕의 분자량은 342)

 

 

 

설탕 4 g의 몰수를 계산하면,

4 g / (342 g/mol) = 0.0117 mol 설탕 (용질)

( 참고 https://ywpop.tistory.com/7738 )

 

 

 

몰랄농도 = 용질 mol수 / 용매 kg수

( 참고 https://ywpop.tistory.com/2667 )

 

= 0.0117 mol / (200/1000) kg

= 0.0585 mol/kg

= 0.0585 m

 

 

 

ΔTb = Kb × m

( 참고 https://ywpop.tistory.com/1920 )

 

= (0.51 ℃/m) (0.0585 m)

= 0.0298℃

 

 

 

물의 끓는점 = 100℃ 이므로,

용액의 끓는점 = 100 + 0.0298 = 100.03℃

 

 

 

ΔTf = Kf × m

= (1.86 ℃/m) (0.0585 m)

= 0.109℃

 

 

 

물의 어는점 = 0℃ 이므로,

용액의 어는점 = –0.109℃

 

 

 

 

[ 관련 글 https://ywpop.tistory.com/18114 ]

물 1000 g에 설탕 400 g을 녹인 용액의 어는점

 

 

 

[키워드] 설탕물의 끓는점 기준, 설탕물의 어는점 기준

 

 

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