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물 200 g에 설탕 4 g을 녹인 용액의 끓는점과 어는점
물 200 g에 설탕 4 g을 녹인
용액의 끓는점과 어는점을 구하시오.
(단, 설탕의 분자량은 342)
설탕 4 g의 몰수를 계산하면,
4 g / (342 g/mol) = 0.0117 mol 설탕 (용질)
( 참고 https://ywpop.tistory.com/7738 )
몰랄농도 = 용질 mol수 / 용매 kg수
( 참고 https://ywpop.tistory.com/2667 )
= 0.0117 mol / (200/1000) kg
= 0.0585 mol/kg
= 0.0585 m
ΔTb = Kb × m
( 참고 https://ywpop.tistory.com/1920 )
= (0.51 ℃/m) (0.0585 m)
= 0.0298℃
물의 끓는점 = 100℃ 이므로,
용액의 끓는점 = 100 + 0.0298 = 100.03℃
ΔTf = Kf × m
= (1.86 ℃/m) (0.0585 m)
= 0.109℃
물의 어는점 = 0℃ 이므로,
용액의 어는점 = –0.109℃
[ 관련 글 https://ywpop.tistory.com/18114 ]
물 1000 g에 설탕 400 g을 녹인 용액의 어는점
[키워드] 설탕물의 끓는점 기준, 설탕물의 어는점 기준
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