산화-환원 적정으로 비타민 C 정량 분석을 하는 이유
비타민 C 정량 분석할 때
산-염기 적정이 아닌 산화-환원 적정을 이용하는 이유
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▶ 참고: 산화-환원 적정. 비타민 C 정량분석
[ https://ywpop.tistory.com/7894 ]
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① 비타민 C는 쉽게 산화되기 때문에,
산화-환원 적정을 사용하여
비타민 C를 분석하는 것이 가능하다.
② 일반적으로 과일과 채소에는
비타민 C 뿐만아니라 다른 산성 화합물도 포함되어 있기 때문에,
산-염기 적정보다는 산화-환원 적정이
더 정확하게 비타민 C를 정량분석할 수 있다.
과일과 채소에는
비타민 C 뿐만아니라 다른 산성 화합물도 포함
---> 이 이유 때문에
산-염기 적정보다는 산화-환원 적정이
비타민 C의 표준 정량분석법으로 결정된 것 같습니다.
Pure vitamin C is a white, crystalline solid
that is soluble in water and ethyl alcohol.
Its chemical name is ascorbic acid.
Because the vitamin is an acid,
it is reasonably stable in acidic solutions,
but in neutral or basic solutions
it is easily and rapidly oxidized by dissolved oxygen.
Because vitamin C is so readily oxidized,
it is easier to analyze vitamin C using an oxidation-reduction titration
rather than an acid-base titration.
Also, because many fruits and vegetables
contain acidic compounds other than vitamin C,
the oxidation-reduction procedure can be more accurate.
비타민 C는 쉽게 산화되기 때문에
산-염기 적정보다 산화-환원 적정을 사용하여
비타민 C를 분석하는 것이 더 쉽다.
또한 일반적으로 과일과 채소에는
비타민 C 뿐만아니라 다른 산성 화합물도 포함되어 있기 때문에
산화-환원 적정이 더 정확할 수 있다.
[ 자료 출처 http://sites.science.oregonstate.edu/chemistry/courses/ch130/old/VITCTEXT.htm ]
Q. Why is a redox titration used for vitamin C?
Why is redox titration is preferred over acid-base titration
for ascorbic acid analysis?
A. The redox reaction is better than an acid-base titration
since there are additional acids in a juice,
but few of them interfere with the oxidation of ascorbic acid by iodine.
The redox reaction is preferable to an acid-base titration
because a number of other species in juice can act as acids,
but relatively few interfere with the oxidation of ascorbic acid by iodine.
과일, 채소 등에는 비타민 C 외에도
다른 산성 물질들이 포함되어 있기 때문에,
그러나 이들 산성 물질들 중에서
iodine에 의한 ascorbic acid의 산화를 방해하는 물질은
거의 일부(소수)이기 때문에,
비타민 C 정량분석 할때는
산-염기 적정보다는 산화-환원 적정이 더 좋다.
[키워드] 비타민 C 적정 기준문서, 비타민 C 정량분석 기준문서
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