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일반화학/[13장] 용액의 성질

락토스, KCl 용액의 어는점내림

by 영원파란 2019. 5. 30.

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락토스, KCl 용액의 어는점내림

 

 

다음 각 용액의 어는점을 계산하시오.

a. 비전해질인 락토스 0.580 mol을 물 1.00 kg에 녹였을 때

b. 강전해질인 KCl 45.0 g을 물 1.00 kg에 녹였을 때

 

 

Calculate the freezing point of each of the following solutions:

a. 0.580 mol lactose, a nonelectrolyte, added to 1.00 kg water

b. 45.0 g KCl, a strong electrolyte, dissolved in 1.00 kg water

 

---------------------------------------------------

 

ΔTf = i × Kf × m

( i = van’t Hoff 인자 )

( 물의 Kf = 1.86 ℃/m )

( 참고 https://ywpop.tistory.com/1920 )

 

 

 

a.

비전해질인 경우, i = 1

 

 

m = 0.580 mol / 1.00 kg = 0.580 m

( 참고 https://ywpop.tistory.com/2667 )

 

 

ΔTf = 1 × 1.86 × 0.580 = 1.08℃

 

 

용액의 어는점 = 순수한 용매의 어는점 – ΔTf

= 0 – (1.08)

= –1.08℃

 

 

 

b.

KCl(aq) → K^+(aq) + Cl^-(aq)

---> i = 2

 

 

KCl의 몰질량 = 74.55 g/mol 이므로,

45.0 g KCl의 몰수를 계산하면,

45.0 g / (74.55 g/mol) = 0.604 mol KCl

( 참고 https://ywpop.tistory.com/7738 )

 

 

m = 0.604 mol / 1.00 kg = 0.604 m

 

 

ΔTf = 2 × 1.86 × 0.604 = 2.25℃

 

 

용액의 어는점 = 0 – (2.25)

= –2.25℃

 

 

 

 

[키워드] lactose 0.580 mol + water 1.00 kg freezing point, KCl 45.0 g + water 1.00 kg freezing point

 

[①22/06/14]

 

 

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