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일반화학/[13장] 용액의 성질

어는점내림과 몰질량. 물 100.0 g에 1.0 g의 공유결합성 물질

by 영원파란 2018. 11. 1.

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어는점내림과 몰질량. 물 100.0 g에 1.0 g의 공유결합성 물질

 

 

라면에 스프를 넣었을 때의 끓는점이 올라가는 것은

총괄성에 기인하고 몰랄농도에 비례한다.

이 사실과 비슷하게 물 100.0 g에 1.0 g의

공유 결합성 물질이 녹아있을 때 어는점이 –0.186℃로 되었다.

이 녹아있는 물질의 분자량은? 단, Kf(물) = 1.86 ℃/m.

 

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▶ 참고: 끓는점오름과 어는점내림

[ https://ywpop.tistory.com/1920 ]

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순수한 물의 어는점 = 0℃ 이므로,

ΔTf = 0.186℃

 

 

 

용액의 몰랄농도를 계산하면,

ΔTf = Kf × m

 

0.186℃ = (1.86 ℃/m) (? mol/kg)

 

? = 0.186 / 1.86 = 0.1 m

 

 

 

몰랄농도의 정의로부터, 물질(용질)의 몰수를 계산하면,

0.1 mol/kg = ? mol / 0.1000 kg

 

? = 0.1 × 0.1000 = 0.01 mol

( 참고 https://ywpop.tistory.com/7787 )

 

 

 

M = W / n 이므로, 물질의 분자량을 계산하면,

1.0 g / 0.01 mol = 100 g/mol

( 참고 https://ywpop.tistory.com/7738 )

 

 

 

답: 100 g/mol

 

 

 

 

[키워드] 라면에 스프 기준문서

 

[FAQ] [①22/11/23]

 

 

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