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화학

0.5 M NaOH 용액으로 레몬주스 0.3 L를 적정

by 영원파란 2019. 5. 14.

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0.5 M NaOH 용액으로 레몬주스 0.3 L를 적정

 

 

0.5 M NaOH 용액으로 레몬주스 0.3 L를 적정하였더니 0.235 L NaOH가 첨가되었을 때 중화되었다면 이때 레몬주스의 pH?

(레몬주스 속에 들어있는 산성물질인 구연산은 분자 하나에서 수소이온이 3개 해리되어 나온다.)

 

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레몬주스, 즉 구연산 용액의 몰농도를 계산하면,

산의 몰수 = 염기의 몰수

aMV = bM’V’ = mol

( 식 설명 https://ywpop.tistory.com/4689 )

 

(3) (? M) (0.3 L) = (1) (0.5 M) (0.235 L)

? = [(1) (0.5) (0.235)] / [(3) (0.3)] = 0.13056 M

 

 

x = (Ka × C)^(1/2)

= (7.4×10^(-4) × 0.13056)^(1/2)

= 0.00982926 M = [H^+]

( 계산 설명 https://ywpop.tistory.com/10532 )

 

 

pH = -log[H^+] = -log(0.00982926) = 2.007479

 

 

: pH = 2.01

 

 

[ 참고: 레몬주스의 pH = 2 https://ywpop.tistory.com/9515 ]

 

 

 

[키워드] citric acid 용액의 pH. 구연산 용액의 pH 기준문서

 

[키워드] 0.5 M의 NaOH(aq)를 이용하여 레몬 주스 0.3 L를 적정하였더니, NaOH(aq)가 0.235 L 첨가되었을 때 중화되었다면 이 레몬 주스의 pH는 얼마인가?

 

 

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