올레산은 C 76.54%, H 12.13%, O 11.33%
C 76.54%, H 12.13%, O 11.33% 282 g
올리브 오일의 성분인 올레산은
C 76.54%, H 12.13%, O 11.33%이다.
몰질량 = 282 g/mol
a. 올레산의 분자식
b. 올레산의 밀도가 0.895 g/mL라면,
올레산 3.00 mL 중 올레산 분자는 몇 개인가?
Oleic acid, a component of olive oil,
is 76.54% C, 12.13% H, and 11.33% O.
The experimental value of the molar mass is 282 g.
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[ 블로그스팟 https://ywpop.blogspot.com/2023/11/c-7654-h-1213-o-1133-282-g.html ]
[참고] 원소분석
[ https://ywpop.tistory.com/64 ]
a.
각 성분의 몰수 계산
> C의 몰수 = 76.54 g / (12 g/mol) = 6.3783 mol C
> H의 몰수 = 12.13 g / (1 g/mol) = 12.13 mol H
> O의 몰수 = 11.33 g / (16 g/mol) = 0.7081 mol O
몰수의 가장 작은 정수비 계산
C : H : O = 6.3783/0.7081 : 12.13/0.7081 : 0.7081/0.7081
= 9 : 17 : 1
---> 실험식 = C9 H17 O
---> 실험식량 = 9(12) + 17(1) + (16) = 141
분자량 / 실험식량 = 282 / 141 = 2 = n
분자식 = n(실험식) = 2(C9 H17 O) = C18 H34 O2
b.
3.00 mL × (0.895 g / 1 mL) × (1 mol / 282 g)
= 3.00 × (0.895) × (1 / 282)
= 0.00952 mol
0.00952 mol × (6.022×10^23 개 / 1 mol)
= 0.00952 × (6.022×10^23)
= 5.73×10^21 개
[키워드] 올레산 기준, 올레산 분자식 기준, C18H34O2 기준
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