33.0% by mass lactose, C12H22O11
Calculate the freezing point and normal boiling points
of each of the following aqueous solutions.
b) 33.0% by mass lactose, C12H22O11
---------------------------------------------------
33.0% 용액 = (33.0 g 용질 / 100 g 용액) × 100
( 참고 https://ywpop.tistory.com/2656 )
C12H22O11의 몰질량 = 342.30 g/mol 이므로,
33.0 g 용질의 몰수
= 33.0 g / (342.30 g/mol)
= 0.0964 mol 용질 (락토오스)
용매의 질량
= 용액의 질량 – 용질의 질량
= 100 – 33.0
= 67.0 g 용매 (물)
용액의 몰랄농도
= 용질 mol수 / 용매 kg수
= 0.0964 mol / (67.0/1000) kg
= 1.4388 mol/kg
= 1.4388 m
어는점내림, ΔTf = Kf × m
( 참고 https://ywpop.tistory.com/1920 )
= (1.86 ℃/m) (1.4388 m)
= 2.68 ℃
물의 어는점 = 0 ℃ 이므로,
---> 용액의 어는점 = –2.68 ℃
끓는점오름, ΔTb = Kb × m
= (0.51 ℃/m) (1.4388 m)
= 0.734 ℃
물의 끓는점 = 100 ℃ 이므로,
---> 용액의 끓는점 = 100.734 ℃
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