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일반화학/[13장] 용액의 성질

33.0% by mass lactose, C12H22O11

by 영원파란 2022. 11. 9.

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33.0% by mass lactose, C12H22O11

 

 

Calculate the freezing point and normal boiling points

of each of the following aqueous solutions.

b) 33.0% by mass lactose, C12H22O11

 

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33.0% 용액 = (33.0 g 용질 / 100 g 용액) × 100

( 참고 https://ywpop.tistory.com/2656 )

 

 

 

C12H22O11의 몰질량 = 342.30 g/mol 이므로,

33.0 g 용질의 몰수

= 33.0 g / (342.30 g/mol)

= 0.0964 mol 용질 (락토오스)

 

 

 

용매의 질량

= 용액의 질량 – 용질의 질량

= 100 – 33.0

= 67.0 g 용매 (물)

 

 

 

용액의 몰랄농도

= 용질 mol수 / 용매 kg수

= 0.0964 mol / (67.0/1000) kg

= 1.4388 mol/kg

= 1.4388 m

 

 

 

어는점내림, ΔTf = Kf × m

( 참고 https://ywpop.tistory.com/1920 )

 

= (1.86 ℃/m) (1.4388 m)

= 2.68 ℃

 

 

 

물의 어는점 = 0 ℃ 이므로,

---> 용액의 어는점 = –2.68 ℃

 

 

 

끓는점오름, ΔTb = Kb × m

= (0.51 ℃/m) (1.4388 m)

= 0.734 ℃

 

 

 

물의 끓는점 = 100 ℃ 이므로,

---> 용액의 끓는점 = 100.734 ℃

 

 

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