0.20 M, 0.20 m 설탕 용액 중 더 진한 용액
0.20 M과 0.20 m 설탕 용액 중 더 진한 용액은?
어떤 용액의 몰랄농도는
몰농도보다 크거나 같으므로,
m ≥ M
( 참고 https://ywpop.tistory.com/11171 )
0.20 M 설탕 용액이 더 진한 용액이다.
[참고] 0.20 m 설탕 용액의 몰농도 계산
> 설탕 = 수크로스. sucrose
> 분자식 = C12H22O11
> 몰질량(= 분자량) = 342.2965 g/mol ≒ 342.30 g/mol
0.20 m 설탕 용액
= 0.20 mol 설탕 / 1 kg 용매
0.20 mol 설탕의 질량
= (0.20 mol) (342.30 g/mol) = 68.46 g 설탕
용액의 질량 = 용질 질량 + 용매 질량
= 68.46 g + 1000 g = 1068.46 g
a) 0.20 m 용액이면 상당히 묽은 용액이므로,
용액의 밀도 = 용매의 밀도 = 1 g/mL 라 가정하면,
1068.46 g = 1068.46 mL 용액
몰농도 = 용질 mol수 / 용액 L수
= 0.20 mol / 1.06846 L
= 0.1872 M
b) 용액의 밀도 = 1.01 g/mL 라 가정하면,
1068.46 g / (1.01 g/mL) = 1057.88 mL 용액
몰농도 = 용질 mol수 / 용액 L수
= 0.20 mol / 1.05788 L
= 0.1891 M
[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/8209 ] 설탕 C12H22O11 500 g을 물 500 g에 가하여 만든 용액의 몰농도(mol/L)와 몰랄농도(mol/kg)
[ 관련 글 https://ywpop.tistory.com/1914 ] 몰농도 ←→ 몰랄농도 환산
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