끓는점오름. 농도가 모두 0.5 M일 때 끓는점이 가장 높은 것
다음 화합물 수용액 농도가 모두 0.5 M일 때 끓는점이 가장 높은 것은?
다음 화합물 수용액 농도가 모두 0.5M 일 때 끓는 점이 가장 높은 것은?
① C6H12O6(포도당)
② C12H22O11(설탕)
③ CaCl2(염화칼슘)
④ NaCl(염화나트륨)
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ΔTb = i × Kb × m
( 참고 https://ywpop.tistory.com/1920 )
용매(Kb)가 같고, 농도(m)가 같으므로,
ΔTb ∝ i
이온화 여부와 이온화 후 용질 입자의 수만 고려하면 된다.
( 참고 https://ywpop.tistory.com/2879 )
1) C6H12O6(포도당): 비전해질. van't Hoff 인자(i) = 1
2) C12H22O11(설탕): 비전해질. van't Hoff 인자(i) = 1
3) CaCl2(염화칼슘): 전해질. van't Hoff 인자(i) = 3
CaCl2(aq) → Ca^2+(aq) + 2Cl^-(aq)
4) NaCl(염화나트륨): 전해질. van't Hoff 인자(i) = 2
NaCl(aq) → Na^+(aq) + Cl^-(aq)
답: ③ CaCl2(염화칼슘)
[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/6734 ] 다음 0.1 m aqueous solution 중 1 atm에서 가장 낮은 어는점(freezing point)을 갖는 것은?
[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/3672 ] 다음 수용액 중 어는점이 가장 낮은 것은 어느 것인가?
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