본문 바로가기
화학

브로콜리 100 g당 설포라판의 함유량

by 영원파란 2018. 7. 3.

AdSense@ywpop

728x170

브로콜리 100 g당 설포라판의 함유량

 

 

 

-----------------------------------------

 

ppm = (용질 질량 / 용액 질량) * 10^6

( 식 설명 http://ywpop.tistory.com/2657 )

 

 

69 ppm = (? g / 100 g) * 10^6

? = 69 * 100 / 10^6

= 0.0069 g

= 6.9 mg

 

 

브로콜리 100 g당 설포라판의 함유량은 6.9 mg입니다.

 

-----------------------------------------
 

1 ppm = 0.001 mg
 

이것은 과학을 전혀 모르는 사람(문과생)이 작성한 글입니다.^^
ppm은 농도단위이고, mg은 질량단위입니다.
서로 같을 수가 없습니다.
 

브로콜리 100 g에 들어있는 설포라판의 질량과
브로콜리 200 g에 들어있는 설포라판의 질량은 서로 다릅니다.
즉, 브로콜리의 양이 다르면, 설포라판의 양도 다릅니다.
 

그래서 일정량의 브로콜리에 들어있는 설포라판의 양으로 나타내는 것이 필요하고,
이것이 농도 개념입니다.

만약 농도 개념이 없다면, 설포라판의 질량(함량)을 나타낼 때는
반드시 브로콜리의 질량도 함께 나타내야 하는 단점(불편함)이 있습니다.
이 때문에 과학자들이 농도 개념을 만들어서 사용하는 것입니다.

( 용액의 농도 설명 http://ywpop.tistory.com/2655 )
 

여러 농도 개념 중 하나가 ppm 농도이고,
일정 질량(가령 5 g 또는 10 g)의 브로콜리에 들어있는 설포라판의 질량을 측정하여,
ppm 농도로 계산했더니 69 ppm 이라는 겁니다.
 

그럼 브로콜리에 설포라판이 69 ppm 농도만큼 들어있다면,
즉, 브로콜리에 들어있는 설포라판의 농도가 69 ppm이라면,
브로콜리 100 g에 들어있는 설포라판의 질량은 얼마인가?
가 바로 위 계산결과입니다.
 

이처럼 설포라판의 농도로 설포라판의 질량을 계산할 때는
반드시 브로콜리의 질량도 함께 주어져야(고려해야) 됩니다.

 

-----------------------------------------
 

달리 생각해보면,
1 ppm = 0.001 mg
이것은 농도 개념을 모르는 일반인들을 위해서
어떤 A 식품 1 g당 들어있는 어떤 B 성분의 질량을 간단히 계산하기 위해
과학자가 고심해서 만든 꼼수(?)일수도 있습니다.
 

1 ppm = (1 g 용질 / 10^6 g 용액) * 10^6 이고,
0.001 mg = 10^-6 g 이므로,
1 ppm = (10^-6 g 용질 / 1 g 용액) * 10^6
 

따라서 브로콜리에 들어있는 설포라판의 농도가 69 ppm 이면,
1 ppm = 0.001 mg 이므로,
69 ppm * (0.001 mg / 1 ppm) = 0.069 mg
 

브로콜리 1 g에 설포라판이 0.069 mg 들어있으므로,
브로콜리 100 g에는 설포라판이 6.9 mg 들어있게 됩니다.

 

 

반응형
그리드형(광고전용)

댓글