공유결합 물질의 끓는점 차이. 흑연과 다이아몬드의 높은 끓는점
분자상태 물질의 끓는점과
원소상태 물질의 끓는점 차이가 많이 나는 이유
분자성 공유결합 물질의 끓는점과
원자성 공유결합 물질의 끓는점 차이가 많이 나는 이유
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▶ 참고: 제12장 고체 및 신소재. 목차
[ https://ywpop.tistory.com/15282 ]
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같은 공유결합이라도,
결합의 형태가 다르기 때문입니다.
( 관련 글 https://ywpop.tistory.com/2984 )
H2O, NH3, CH4, CO2, N2, O2 등은
일반적인 공유결합으로 이루어진 물질들이며,
각각의 물질과 물질은 공유결합으로 결합되어 있지 않습니다.
예를 들면, CH4와 CH4 사이에는 공유결합이 존재하지 않습니다.
다만, 공유결합(화학결합)보다 훨씬 더 약한
분자간 힘으로 상호작용하고 있을 뿐입니다.
이 분자간 힘 때문에
H2O, NH3, CH3OH 등은 상온에서 액체 상태로 존재합니다.
( 참고: 분자간 힘 https://ywpop.tistory.com/2579 )
그러나
탄소의 동소체인 흑연과 다이아몬드, 그리고 SiO2 등은
( 단, SiO2는 화합물. )
위의 물질들과 동일한 공유결합으로 이루어져 있기는 하지만,
이들 물질들은 상하좌우, 사방팔방으로
연속해서 공유결합으로 결합되어 있습니다.
( 금속결합으로 이루어진 금속 고체의 결정 구조와 유사합니다. )
이런 공유결합 형태를 “그물-구조 공유결합”이라고 합니다.
( 참고: 공유성 그물구조 고체 https://ywpop.tistory.com/3064 )
영어로는 “network covalent bonding”이라 합니다.
[그림] diamond with a continuous network of carbon atoms.
탄소(C) 원자들의 공유 결합으로 이루어진 물질.
[그림] silicon dioxide or quartz with a continuous three-dimensional network of SiO2 units.
수많은 원소들 또는 화합물들이
연속해서 공유결합으로 결합되어 있기 때문에,
이들 물질들은 대부분 상온에서 고체 상태로 존재합니다.
( 관련 글 https://ywpop.tistory.com/3064 )
[참고] 분자가 아닌 원소
흑연, 다이아몬드와 같은 그물구조 공유결합 화합물은
분자가 아닌 원소이다.
---> 흑연, 다이아몬드는 분자라고 부를 수 없다.
( 참고 https://ywpop.tistory.com/2984 )
[한 줄 정리]
공유결합의 형태(방식)가 다르기 때문에, 끓는점 차이가 많이 난다.
[참고] 상온에서 기체 또는 액체 상태로 존재하는 물질과
상온에서 고체 상태로 존재하는 물질은
끓는점 차이가 많이 날 수밖에 없습니다.
끓는다는 현상이 액체 상태에서 기체 상태로 변하는 것인데,
액체는 바로 기체가 되지만,
고체는 일단 녹아서 액체가 된 다음, 다시 기체가 되기 때문입니다.
[참고] 공유결합으로 이루어진 설탕은 상온에서 고체 상태이지만,
그렇다고 설탕의 결합 형태가 그물구조 공유결합은 아닙니다.
설탕의 몰질량(분자량)이 크기 때문에, 즉 큰 값이기 때문에,
그만큼 분자간 힘이 강해서 고체 상태로 존재하는 것입니다.
[참고] 설탕과 다이아몬드의 녹는점 차이가 큰 까닭
설탕(C12H22O11)은 작은 분자이고,
다이아몬드는 거대한 그물-구조형 원소이기 때문입니다.
가령, 설탕과 다이아몬드를 구성하는 원자가 1000개 있다면,
설탕은 45개 원자끼리 화학 결합하여 1개 설탕 분자를 만든 다음,
1000 / 45 ≒ 22개 설탕 분자끼리는
화학 결합이 아닌 분자간 힘으로 상호작용하고 있을 뿐인데 비해,
다이아몬드는 1000개 원자가 전부 화학 결합하고 있습니다.
[ 관련 글 https://ywpop.tistory.com/8962 ] 공유결합과 이온결합의 끓는점
[키워드] 설탕의 녹는점 기준문서, 다이아몬드의 녹는점 기준문서, 그물구조형 공유결합 기준문서, 그물구조 공유결합 기준문서, 그물구조형 공유결합 사전, 그물구조 공유결합 사전, 그물구조 사전
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