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식초와 베이킹소다. 아세트산과 탄산수소나트륨의 반응
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식초의 주성분은 아세트산(CH3COOH)이고,
베이킹소다의 주성분은 탄산수소나트륨(NaHCO3)입니다.
이 둘을 혼합하면, 다음과 같은 반응이 일어나며,
CH3COOH + NaHCO3 → NaCH3COO + H2O + CO2
반응 결과, 이산화탄소(CO2)가 발생합니다.
( 관련 예제 http://ywpop.tistory.com/3634 )
일반적으로 저농도의 이산화탄소는 위험하지 않습니다. 우리 몸 안에서도 이산화탄소가 만들어져 배출되고 있습니다. 따라서 웬만큼 밀폐된 공간이 아니라면, 가정에서 식초와 베이킹소다를 섞어 사용해도 전혀 위험하지 않습니다.
그러나 공기의 부피 백분율로 4% 이상 농도의 이산화탄소는 위험할 수 있습니다. 왜냐하면 사람이 호흡할 때 배출하는 이산화탄소의 농도가 4%인데, 이 농도를 넘어섰기 때문입니다.
이산화탄소의 독성에 대해서는 위키백과를 참고하세요.
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