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일반화학/[11장] 액체와 분자간의 힘

HI가 HBr보다 끓는점이 높은 이유

by 영원파란 2021. 6. 25.

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HI가 HBr보다 끓는점이 높은 이유

 

 

hydrogen iodide (HI)가 hydrogen bromide (HBr)보다

끓는점이 높은 이유는?

1) 영구쌍극자 모멘트 힘이 HI가 HBr보다 강하다.

2) induced dipole-induced dipole (dispersion) 힘이 HI가 HBr보다 강하다.

 

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> H-I의 전기음성도 차이 = 2.66 – 2.20 = 0.46

> H-Br의 전기음성도 차이 = 2.96 – 2.20 = 0.76

---> 영구쌍극자 모멘트 힘은 HBr이 더 강하다.

( 참고: 전기음성도 https://ywpop.tistory.com/2567 )

 

 

 

> HI의 몰질량 = 127.91 g/mol

> HBr의 몰질량 = 80.91 g/mol

---> 분산힘은 HI가 더 강하다.

 

 

 

답: 2) induced dipole-induced dipole (dispersion) 힘이 HI가 HBr보다 강하다.

 

즉, HI의 분산힘이 더 강하기 때문에,

HI가 HBr보다 끓는점이 더 높다.

 

 

 

 

[참고] dispersion 힘은

induced dipole-induced dipole 힘이 아니라,

instantaneous dipole-induced dipole 힘이다. 즉,

순간쌍극자-유도쌍극자 힘이다.

( 참고 https://ywpop.tistory.com/2585 )

 

 

 

[키워드] HI와 HBr의 끓는점 비교, HBr과 HI의 끓는점 비교

 

 

 

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