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일반화학/[13장] 용액의 성질

설탕 수용액의 증기압내림. 20℃ 2.0 mmHg water 552 g

by 영원파란 2021. 6. 13.

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설탕 수용액의 증기압내림. 20℃ 2.0 mmHg water 552 g

 

 

20℃에서 순수한 물보다 증기압이 2.0 mmHg 낮은 용액을 만들기 위해서는

물 552 g에 몇 g의 설탕(C12H22O11)을 가해야 하나?

20℃에서 물의 증기압은 17.5 mmHg

 

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C12H22O11의 몰질량 = 342.30 g/mol

 

 

 

Raoult의 법칙으로

용질(C12H22O11)의 몰분율(X_용질)을 계산하면,

ΔP = X_용질 × P°_용매

( 참고: 라울의 법칙 https://ywpop.tistory.com/2646 )

 

X_용질 = ΔP / P°_용매

= 2.0 mmHg / 17.5 mmHg

= 0.1142857

 

 

 

용매(H2O)의 몰분율 = 1 – 0.1142857 = 0.8857143

 

 

 

몰분율 ∝ 몰수 이므로,

용매(H2O)의 질량을 계산하면,

0.8857143 mol × (18.015 g/mol) = 15.956 g

 

 

 

용질(C12H22O11)의 질량을 계산하면,

0.1142857 mol × (342.30 g/mol) = 39.12 g

 

 

 

물 552 g에 가해야 할 설탕의 질량을 비례식으로 계산하면,

H2O : C12H22O11 = 15.956 g : 39.12 g = 552 g : x g

x = 39.12 × 552 / 15.956 = 1353.36 g

 

 

 

답: 1353.36 g

 

 

 

 

[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/9843 ]

 

 

 

[키워드] 20℃ vapor pressure 2.0 mmHg water 552 g C12H22O11 gram 17.5 mmHg

 

 

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