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화학

당량점 pH. 0.20 M 약산(pKa=6.27) 50.00 mL + 0.100 M NaOH

by 영원파란 2020. 11. 22.

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당량점 pH. 0.20 M 약산(pKa=6.27) 50.00 mL + 0.100 M NaOH

 

 

0.20 M 약산(pKa=6.27) 50.00 mL

0.100 M NaOH로 적정. 당량점에서의 pH?

 

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참고: 약산-강염기 적정 [ https://ywpop.tistory.com/2736 ]

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MV = M’V’

( 참고 https://ywpop.tistory.com/4689 )

 

(0.20 M) (50.00 mL) = (0.100 M) (? mL)

? = (0.20) (50.00) / (0.100) = 100 mL

---> NaOH의 소비 mL

 

 

 

당량점에서 전체 용액의 부피 = 150 mL

 

 

 

당량점에서 약산의 짝염기의 몰농도 = (0.20) (50.00) / (150) = 0.06667 M

 

 

 

약산(HA)의 짝염기(A^-)의 가수분해

A^-(aq) + H2O(l) HA(aq) + OH^-(aq)

 

 

 

당량점에서 가수분해 평형상수 식으로부터 [OH^-]를 계산하면,

 

Kh = Kb = Kw / Ka = (10^(-14)) / (10^(-6.27))

= 1.8621×10^(-8) = x2 / (0.06667-x)

( 참고 https://ywpop.tistory.com/4294 )

 

 

 

0.06667-x 0.06667 이라 근사처리하면,

x = [ (1.8621×10^(-8)) × 0.06667 ]^(1/2)

= 3.5234×10^(-5) M = [OH^-]

 

 

 

pOH = -log(3.5234×10^(-5)) = 4.45

 

pH = 14.00 4.45 = 9.55

 

 

 

: pH = 9.55

 

 

 

 

[키워드] 약산-강염기 적정 기준문서

 

 

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