분자간 힘과 점성도. 분자간 힘과 점도
▶ 점성도. viscosity
> 유체(액체, 기체)가 갖는 흐름에 저항하는 힘
> 흐름에 대한 유체의 저항력
▶ 점성도가 클수록 천천히 흐름.
> 예: 꿀, 글리세롤(3가 알코올)
[ 그림 출처 wikipedia ] panthenol의 매우 높은 점성도.
▶ 점성도의 SI 단위: kg/m•s
▶ 점성도는 분자간 힘에 비례.
> 분자간 힘이 강할수록,
분자의 점성도는 증가한다.
> 탄화수소의 점성도
Hexane < Heptane < Octane < Nonane < Decane
▶ 점성도는 온도에 반비례.
> 온도가 증가하면, 분자의 평균 운동 에너지가 증가한다.
---> 분자간 힘을 극복하고,
분자 하나하나가 자유로이 움직일 수 있다.
[참고] 분자간 힘과 표면 장력. surface tension
> 액체가 최소 표면을 가지려고 하는 힘
( 참고 https://ywpop.tistory.com/19 )
> 표면 장력은 분자간 힘에 비례.
> 표면 장력은 온도에 반비례.
[참고] 점도의 CGS 단위: poise (푸아즈)
1 poise = 1 g/cm•s
---> 1 g의 유체가 1초에 1 cm 이동하는 상태(조건)
1 dyn = 1 g•cm/s^2 이므로,
1 poise = 1 dyn•s/cm^2
---> (g•cm/s^2) (s/cm^2) = g/cm•s
[ 관련 글 https://ywpop.tistory.com/6894 ] n-pentane과 neopentane의 분자간 힘
[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/4187 ] 점도 환산. 15.9 cP를 kg/m•s로
[키워드] 점성도 기준문서, 점도 기준문서, 온도와 점성도와 온도, 온도와 점도와 온도, 점성도와 분자간 힘, 점도와 분자간 힘, 점성도 사전, 점도 사전
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