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일반화학/[05장] 열화학

60 g 물 증발, 35℃에서 20℃로 냉각될 수 있는 물의 질량

by 영원파란 2020. 6. 7.

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60 g 물 증발, 35℃에서 20℃로 냉각될 수 있는 물의 질량

 

 

For many years drinking water has been cooled in hot climates by evaporating it from the surfaces of canvas bags or porous clay pots.

How many grams of water can be cooled from 35℃ to 20℃ by the evaporation of 60 g of water?

(The heat of vaporization of water in this temperature range is 2.4 kJ/g. The specific heat of water is 4.18 J/g•K.)

 

 

수년 동안 더운 기후의 지방에서 식수는 캔버스 가방이나 다공성 점토 냄비 표면에서 증발하여 냉각하는 방식으로 얻어졌다.

60 g의 물이 증발함으로써 35℃에서 20℃로 냉각될 수 있는 물의 질량은?

(이 온도 범위에서 물의 증발열은 2.4 kJ/g, 물의 비열은 4.18 J/g•K이다.)

 

 

 

[참고] 열용량과 비열

[ https://ywpop.tistory.com/2897 ]

 

 

 

증발에 필요한 열

q = C m

= (2.4 kJ/g) × 60 g

= 144 kJ

= 144000 J

---> 이 열을 냉각에 사용.

 

 

 

q = C m Δt

 

m = q / (C Δt)

= (–144000 J) / [(4.18 J/g•℃) × (20 – 35 ℃)]

= 2296.7 g

= 2.30 kg

 

 

 

답: 2.30 kg

 

 

 

 

[참고] 섭씨온도 1℃와 절대온도 1 K의 간격은 같다.

4.18 J/g•K = 4.18 J/g•℃

( 참고 https://ywpop.tistory.com/6662 )

 

 

 

 

[키워드] 60 g 35℃ 20℃ 2.4 kJ/g 4.18 J/g•K

 

[FAQ] [①24/10/15]

 

 

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