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화학

1기압에서 물 500 g에 설탕 34.2 g을 녹인 용액의 끓는점

by 영원파란 2020. 5. 23.

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1기압에서 물 500 g에 설탕 34.2 g을 녹인 용액의 끓는점

 

 

1기압에서 물 500 g에 설탕 34.2 g을 녹인 용액의 끓는점을 구하시오.

(, 설탕의 분자량은 342이고, 물의 몰랄 끓는점 오름 상수는 0.51 /m이다.)

 

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용액의 몰랄농도를 계산하면,

m = (34.2/342 mol) / 0.500 kg

= 0.2 m

( 참고 https://ywpop.tistory.com/2667 )

 

 

ΔTb = Kb × m

( 참고 https://ywpop.tistory.com/1920 )

= (0.51 /m) (0.2 m)

= 0.102

 

 

물의 끓는점이 100이므로,

용액의 끓는점은

100 + 0.102 = 100.102

 

 

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