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1기압에서 물 500 g에 설탕 34.2 g을 녹인 용액의 끓는점
1기압에서 물 500 g에 설탕 34.2 g을 녹인 용액의 끓는점을 구하시오.
(단, 설탕의 분자량은 342이고, 물의 몰랄 끓는점 오름 상수는 0.51 ℃/m이다.)
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용액의 몰랄농도를 계산하면,
m = (34.2/342 mol) / 0.500 kg
= 0.2 m
( 참고 https://ywpop.tistory.com/2667 )
ΔTb = Kb × m
( 참고 https://ywpop.tistory.com/1920 )
= (0.51 ℃/m) (0.2 m)
= 0.102℃
물의 끓는점이 100℃이므로,
용액의 끓는점은
100 + 0.102 = 100.102℃
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