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화학

26.84 g 설탕(sucrose)을 200.0 g 물에 용해

by 영원파란 2020. 5. 23.

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26.84 g 설탕(sucrose)200.0 g 물에 용해

 

 

26.84 g 설탕(sucrose)200.0 g 물에 용해하였다.

이 용액의 끓는점은 100.20가 되었다.

(sucrose는 유기분자로 물에서 분자 상태로 존재)

(물의 몰랄끓는점오름상수, Kb = 0.51 /m)

이 실험 결과로부터 설탕의 분자량을 구하여라.

 

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ΔTb = Kb × m

( 참고 https://ywpop.tistory.com/1920 )

 

 

m = ΔTb / Kb

= 0.20 / 0.51

= 0.392157 mol/kg

 

 

몰랄농도 = 용질 mol/ 용매 kg

( 참고 https://ywpop.tistory.com/2667 )

 

 

용질 mol= 몰랄농도 × 용매 kg

= (0.392157 mol/kg) × 0.2000 kg

= 0.0784314 mol

 

 

설탕의 몰질량을 계산하면,

26.84 g / 0.0784314 mol

= 342.2 g/mol

 

 

 

[참고] sucrose의 화학식: C12H22O11

sucrose의 몰질량: 342.30 g/mol

 

 

 

[키워드] 26.84 g sucrose 200.0 g 100.200.51 /m

 

 

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