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26.84 g 설탕(sucrose)을 200.0 g 물에 용해
26.84 g 설탕(sucrose)을 200.0 g 물에 용해하였다.
이 용액의 끓는점은 100.20℃가 되었다.
(sucrose는 유기분자로 물에서 분자 상태로 존재)
(물의 몰랄끓는점오름상수, Kb = 0.51 ℃/m)
이 실험 결과로부터 설탕의 분자량을 구하여라.
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ΔTb = Kb × m
( 참고 https://ywpop.tistory.com/1920 )
m = ΔTb / Kb
= 0.20 / 0.51
= 0.392157 mol/kg
몰랄농도 = 용질 mol수 / 용매 kg수
( 참고 https://ywpop.tistory.com/2667 )
용질 mol수 = 몰랄농도 × 용매 kg수
= (0.392157 mol/kg) × 0.2000 kg
= 0.0784314 mol
설탕의 몰질량을 계산하면,
26.84 g / 0.0784314 mol
= 342.2 g/mol
[참고] sucrose의 화학식: C12H22O11
sucrose의 몰질량: 342.30 g/mol
[키워드] 26.84 g sucrose 200.0 g 100.20℃ 0.51 ℃/m
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