제빵 소다 21 g 열분해할 때 발생하는 CO2 부피
빵을 부풀리게 하는데 사용하는 제빵 소다의 열분해 반응식은 다음과 같다.
2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2 + H2O
0℃, 1기압에서 제빵 소다 21 g을 사용하여 열분해할 때
발생하는 CO2 기체의 부피는 몇 L일까?
(단, 원자량은 Na=23, H=1, O=16, C=12)
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NaHCO3의 몰질량 = (23) + (1) + (12) + 3(16) = 84 g/mol 이므로,
21 g NaHCO3의 몰수를 계산하면,
21 g / (84 g/mol) = 0.25 mol NaHCO3
( 참고 https://ywpop.tistory.com/7738 )
2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2 + H2O
( 참고 https://ywpop.tistory.com/13474 )
NaHCO3 : CO2 = 2 : 1 계수비(= 몰수비) 이므로,
0.25 mol NaHCO3가 반응하면 생성되는 CO2의 몰수를 계산하면,
NaHCO3 : CO2 = 2 : 1 = 0.25 mol : ? mol
? = 0.25 / 2 = 0.125 mol CO2
0℃, 1기압에서, 기체 1 mol의 부피 = 22.4 L 이므로,
( 참고 https://ywpop.tistory.com/8321 )
0.125 mol CO2의 부피를 계산하면,
0.125 mol × (22.4 L / 1 mol) = 2.8 L CO2
답: 2.8 L
[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/11213 ] 분말소화약제인 탄산수소나트륨 10 kg이 1기압, 270℃에서 방사되었을 때 발생하는 이산화탄소의 양은 몇 m3인가?
[키워드] NaHCO3 열분해 기준문서, 베이킹 소다 기준문서
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