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어는점내림. 부동액의 어는점. ethylene glycol (ethane-1,2-diol)
물에 부동액을 첨가할 때 부동액의 비율이 증가할수록 어는점이 내려가다가 어느 비율부터 다시 올라가는 이유
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[팩트 1]
순수한 물의 정상 어는점은 0℃이고,
부동액의 주성분인 순수한 에틸렌글리콜(EG)의 정상 어는점은 –12.9℃이다.
[팩트 2]
따라서 가령, 물이 99.9999999999999999999999999999%이고,
나머지가 EG라면, 이 부동액의 어는점은 거의 0℃가 될 것이고,
반대로 EG가 99.9999999999999999999999999999%이고,
나머지가 물이라면, 이 부동액의 어는점은 거의 –12.9℃가 될 것이다.
[팩트 3]
적절한 비율로 혼합된 부동액은
가령 물 : EG = 60 : 40 이거나,
또는 물 : EG = 40 : 60 인 부동액의 어는점은
순수한 물의 어는점보다, 또는 순수한 EG의 어는점보다
훨씬 어는점이 낮다.
따라서 물에 EG를 일정량씩 계속 첨가하면,
부동액의 어는점은 점점 내려가겠지만,
어느 순간 EG의 양이 물보다 훨씬 많아지면,
부동액의 어는점은 EG의 어는점을 향해 올라갈 것이다.
[그림] freezing point of ethylene glycol water mixture.
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