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유입되는 비스킷의 함수율은 25 wt%
비스킷이 연속식 오븐에서 구워지고 있다. 오븐으로 유입되는 비스킷의 함수율은 25 wt%이며, 건조 후 오븐에서 나오는 비스킷은 1 wt%를 함유하고 있다. 건조된 비스킷 기준으로 하루 2톤의 비스킷을 만들려면 시간당 제거되는 수분의 양은 얼마나 될까?
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가령, 유입 비스킷의 질량을 100 g이라 가정하면,
25% = (25 g / 75+25 g) * 100
유입 비스킷에 포함된 수분의 질량 = 25 g
수분을 제외한 비스킷의 질량 = 75 g
건조 비스킷에 포함된 수분의 질량(x)을 계산하면,
1% = (x g / 75+x g) * 100
x / 75+x = 1/100 = 0.01
x = 0.75 + 0.01x
0.99x = 0.75
x = 0.75 / 0.99 = 0.76
건조 비스킷에 포함된 수분의 질량 = 0.76 g
제거된 수분의 질량 = 25 – 0.76 = 24.24 g
즉, 유입 비스킷 100 g당 24.24 g의 수분이 제거되므로,
100 g : 24.24 g = 2000 kg : ? kg
? = 24.24 * 2000 / 100 = 484.8 kg
484.8 kg / 24 hr = 20.2 kg/hr
답: 20.2 kg
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