할로겐화수소의 끓는점. HCl, HBr, HI의 끓는점
boiling points of HCl, HBr, HI
X2 | MW | b.p.(℃) | b.p.(K) |
I2 | 253.81 | 184 | 457 |
Br2 | 159.81 | 58 | 331 |
Cl2 | 70.91 | –34 | 239 |
▶ I2 → Cl2 순서로,
할로겐 분자(halogen molecules)의 끓는점은 급격하게 감소한다.
> London 분산력으로 설명 가능.
> 즉, 분자량과 전자구름 크기가 급격하게 감소하기 때문.
> 이론적 추론과 실험 결과가 일치한다.
( 참고: X2 분자의 끓는점 비교 https://ywpop.tistory.com/2587 )
( 참고: X2 분자의 물리적 상태 https://ywpop.tistory.com/8446 )
▶ HCl, HBr, HI의 경우에는 어떨까?
이론적으로 추론해보면,
① 분산력이 더 중요하게 작용한다면,
HI → HCl 순서로 끓는점이 감소할 것이고,
② 쌍극자 힘이 더 중요하게 작용한다면,
HCl → HI 순서로 끓는점이 감소할 것이다.
그래서 실험이 필요한 것이다.
즉, 이럴 땐 실험(측정)을 해봐야 알 수 있다.
HX | MW | b.p.(℃) | b.p.(K) |
HI | 127.91 | –35 | 238 |
HBr | 80.91 | –66 | 207 |
HCl | 36.46 | –85 | 188 |
▶ HI → HCl 순서로,
할로겐화수소(hydrogen halides)의 끓는점은 약간 감소한다.
> 이 경우, London 분산력과 쌍극자 힘(polar forces)이 경쟁하지만,
> London 분산력이 쌍극자 힘보다 더 우세(중요)하다는 것을 알 수 있다.
> 즉, 전기음성도의 차이보다는
분자량과 전자구름 크기의 차이가
할로겐화수소의 끓는점에 더 중요한 역할을 한다는 것을 알 수 있다.
[참고] HF는 수소 결합이 가능하기 때문에, 비교에서 제외함.
( 참고 https://ywpop.tistory.com/2593 )
[ 관련 글 https://ywpop.blogspot.com/2024/07/chemical-properties-of-halogens.html ]
할로젠족의 화학적 성질. 할로겐족의 화학적 성질
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