본문 바로가기
라오스

2015 라오스(06): 열대과일, 파파야, papaya

by 영원파란 2015. 2. 16.

AdSense@ywpop

2015 라오스(06): 열대과일, 파파야, papaya

 

 

이번에 머문 숙소 내에는 잭프루트 외에 처음 보는 열대과일 나무가 하나 더 있었습니다. 이 나무 역시 현지인에게 물어서 알게 되었는데, 말로만 듣던 파파야 나무였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

사진 속의 파파야는 푸른색인데, 이 푸른 열매가 시간이 지나면 노랗게 변해 단맛이 강한 과일이 된다고 합니다.

그런데 라오스 현지인들은 파파야가 노랗게 변하기 전에 수확을 해서 채소로도 많이 이용한다고 합니다. 특히 잔칫날 음식에는 빠지지 않는다고 합니다.

푸른색의 파파야를 채를 썬 다음, 마늘, 고추 등의 양념과 조미료 등으로 버물려서 일종의 나물무침처럼 먹습니다. 실제 이렇게 만든 파파야 음식을 맛보았는데, 우리들 입맛에는 맞지 않았습니다.

 

 

태국에서는 이 요리 이름을 솜탐(som tam)이라고 부릅니다. 라오스에서 맛본 솜탐도 아래 사진과 비슷했습니다.

 

[사진출처] commons.wikimedia.org

  

반응형
그리드형(광고전용)

댓글