바나나는 껍질에 반점이 생기기 시작하면 드세요
바나나는 껍질에 반점이 보이기 시작하면 드세요.
이때 바나나에 올리고당이 많이 생기기 시작하기 때문에, 단맛이 최고이고, 변비에도 도움이 됩니다.
변비에 도움이 되는 이유는 올리고당이 유산균 등 장내 유익균들의 훌륭한 먹이라서, 유산균의 활동이 왕성해 지기 때문입니다.
하지만 덜 익은 바나나는 오히려 독이 될 수도 있습니다.
덜 익은 바나나에는 녹차나 단감에도 들어있는 떫은맛을 내는 '타닌(탄닌)[tannin]'성분이 많이 들어 있기 때문입니다.
타닌 성분은 대변의 수분을 빨아들여 변을 딱딱하게 하고 장을 수축시킵니다.
(이 때문에 설사가 심할 때는 덜 익은 바나나가 도움이 되기도 합니다.)
또한 타닌 성분은 우리 몸에 있는 철분과 쉽게 결합할 수 있기 때문에, 철분을 몸 밖으로 배출키는 작용을 합니다. 따라서 특히 빈혈환자는, 덜 익은 바나나는 먹지 않는 것이 좋습니다.
타닌(tannin)의 일종인 타닌산.
아주 떫은맛을 내는 타닌은 페놀 구조를 많이 포함하고 있는 폴리페놀의 일종입니다.
[출처: 위키백과]
페놀(phenol)
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