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삶은 달걀이 화학적 변화인 이유
달걀을 삶으면 액체에서 고체로 응고된다.
이것은 상태 변화이므로, 물리적 변화가 아닌가?
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▶ 참고: 물리적 변화와 화학적 변화
[ https://ywpop.tistory.com/14449 ]
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물리적 변화 / 화학적 변화는
가역성 여부로 쉽게 구분가능하다.
( 원래 상태로 되돌릴 수 있는 )
예) 액체인 물을 가열하면, 기체인 수증기가 된다.
수증기를 냉각시키면, 다시 물이 된다.
---> 다시 물이 되면, 물리적 변화.
---> 다시 물이 되지 않으면, 화학적 변화.
액체인 달걀을 삶으면(가열하면),
액체에서 고체로 변한다.
고체인 삶은 달걀을 식히면(냉각시키면),
다시 고체에서 액체로 변한다.
---> 다시 액체로 변하면, 물리적 변화.
---> 다시 액체로 변하지 않으면, 화학적 변화.
[ 관련 글 https://ywpop.tistory.com/23463 ] 무수물이 수화물로
[키워드] 화학적 변화 기준문서
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