728x170
water 100.0 g 6.85 g 1.024 g/mL 20℃ 4.61 atm mol mass
A solution of 6.85 g of a carbohydrate in 100.0 g of water
has a density of 1.024 g/mL and
an osmotic pressure of 4.61 atm at 20.0℃.
Calculate the molar mass of the carbohydrate.
---------------------------------------------------
π = MRT
( 참고 https://ywpop.tistory.com/1921 )
M = π / RT
= (4.61) / [(0.08206) (273.15 + 20.0)]
= 0.191637 M
용액의 질량
= 용질의 질량 + 용매의 질량
= 6.85 + 100.0 = 106.85 g
밀도 = 질량 / 부피 이므로,
용액의 부피
= 용액의 질량 / 용액의 밀도
= 106.85 g / (1.024 g/mL) = 104.3457 mL
= 0.1043457 L
용질의 몰수
= (0.191637 mol/L) (0.1043457 L) = 0.0199965 mol
( 참고 https://ywpop.tistory.com/7787 )
용질의 몰질량
= 6.85 g / 0.0199965 mol
= 342.5599 g/mol
( 참고 https://ywpop.tistory.com/7738 )
답: 343 g/mol
반응형
그리드형(광고전용)
'일반화학 > [13장] 용액의 성질' 카테고리의 다른 글
90℃ toluene 53 kPa o-xylene 20 kPa 0.50 atm 25℃ (3) | 2023.05.29 |
---|---|
물 200 g에 A 물질 2.9 g을 녹인 용액의 어는점 (3) | 2023.04.06 |
비휘발성 용질 X (CO(NH2)2), Y (CaCl2)로 만든 용액의 성질 (1) | 2023.03.08 |
water 100.0 g 7.00 g 1.024 g/mL 20℃ 4.70 atm mol mass (0) | 2023.01.19 |
651 g EG is dissolved in 2505 g water freezing point (0) | 2022.12.03 |
50 g 아세트산 시트르산(C6H8O7) 용액 ΔTb 1.76℃ (1) | 2022.11.23 |
2.5 g 설탕이 첨가된 물 200 cm3의 어는점 (2) | 2022.11.22 |
33.0% by mass lactose, C12H22O11 (0) | 2022.11.09 |
댓글