어는점이 가장 낮은 것과 높은 것
0.010 m 포도당 CH3COOH CaCl2 KCl
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▶ 참고: 어는점내림
[ https://ywpop.tistory.com/1920 ]
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이 문제는 어는점내림에서 반트 호프 인자의 개념을
체크하는 문제이다.
어는점내림, ΔTf
ΔTf = i × Kf × m
( i = van't Hoff 인자 )
모두 같은 농도의 수용액이므로,
Kf와 m을 무시(소거)하면,
ΔTf = i
즉, ΔTf ∝ i
포도당
> 비전해질이므로, i = 1
CH3COOH
> 약산, 약전해질이므로, i < 2
> CH3COOH(aq) ⇌ H^+(aq) + CH3COO^-(aq)
CaCl2
> 강전해질이므로, i = 3
> CaCl2(aq) → Ca^2+(aq) + 2Cl^-(aq)
KCl
> 강전해질이므로, i = 2
> KCl(aq) → K^+(aq) + Cl^-(aq)
답:
> 어는점이 가장 낮은 것 = CaCl2
> 어는점이 가장 높은 것 = 포도당
[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/21289 ]
Which of the following solutions will have the lowest freezing point?
Aqueous 0.24 m FeI3
Pure water
Aqueous 0.50 m KF
Aqueous 0.75 m sucrose
Aqueous 0.60 m glucose
[키워드] 반트 호프 인자 기준문서
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