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일반화학/[13장] 용액의 성질

어는점이 가장 낮은 것과 높은 것

by 영원파란 2022. 6. 10.

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어는점이 가장 낮은 것과 높은 것

0.010 m 포도당 CH3COOH CaCl2 KCl

 

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▶ 참고: 어는점내림

[ https://ywpop.tistory.com/1920 ]

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이 문제는 어는점내림에서 반트 호프 인자의 개념을

체크하는 문제이다.

 

 

 

어는점내림, ΔTf

ΔTf = i × Kf × m

( i = van't Hoff 인자 )

 

 

 

모두 같은 농도의 수용액이므로,

Kf와 m을 무시(소거)하면,

ΔTf = i

즉, ΔTf ∝ i

 

 

 

포도당

> 비전해질이므로, i = 1

 

 

 

CH3COOH

> 약산, 약전해질이므로, i < 2

> CH3COOH(aq) ⇌ H^+(aq) + CH3COO^-(aq)

 

 

 

CaCl2

> 강전해질이므로, i = 3

> CaCl2(aq) → Ca^2+(aq) + 2Cl^-(aq)

 

 

 

KCl

> 강전해질이므로, i = 2

> KCl(aq) → K^+(aq) + Cl^-(aq)

 

 

 

답:

> 어는점이 가장 낮은 것 = CaCl2

> 어는점이 가장 높은 것 = 포도당

 

 

 

 

[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/21289 ]

Which of the following solutions will have the lowest freezing point?

Aqueous 0.24 m FeI3

Pure water

Aqueous 0.50 m KF

Aqueous 0.75 m sucrose

Aqueous 0.60 m glucose

 

 

 

[키워드] 반트 호프 인자 기준문서

 

 

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