본문 바로가기
일반화학/[13장] 용액의 성질

어는점내림. 0.24 m FeI3 0.50 m KF

by 영원파란 2022. 5. 25.

AdSense@ywpop

어는점내림. 0.24 m FeI3 0.50 m KF

 

 

Which of the following liquids will have the lowest freezing point?

A) pure H2O

B) aqueous glucose (0.60 m)

C) aqueous sucrose (0.60 m)

D) aqueous FeI3 (0.24 m)

E) aqueous KF (0.50 m)

 

 

Which of the following solutions will have the lowest freezing point?

Aqueous 0.24 m FeI3

Pure water

Aqueous 0.50 m KF

Aqueous 0.75 m sucrose

Aqueous 0.60 m glucose

 

---------------------------------------------------

▶ 참고: 어는점내림

[ https://ywpop.tistory.com/1920 ]

---------------------------------------------------

 

이 문제는 어는점내림에서 반트 호프 인자의 개념을

체크하는 문제이다.

 

 

 

어는점내림, ΔTf

ΔTf = i × Kf × m

( i = van't Hoff 인자 )

 

 

 

모두 수용액이므로,

Kf를 무시(소거)하면,

ΔTf = i × m

 

 

 

glucose, sucrose와 같은 비전해질 용액의 경우, i = 1

---> ΔTf = m

 

 

 

FeI3(aq) → Fe^3+(aq) + 3I^-(aq)

---> i = 4

---> ΔTf = 4 × 0.24 = 0.96℃

 

 

 

KF(aq) → K^+(aq) + F^-(aq)

---> i = 2

---> ΔTf = 2 × 0.50 = 1.0℃

 

 

 

답: E) aqueous KF (0.50 m)

 

 

 

 

[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/18798 ]

 

[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/11964 ]

 

 

 

[키워드] 반트 호프 인자 기준문서

 

 

반응형
그리드형(광고전용)

댓글