45.0% 설탕(C12H22O11) 용액의 밀도는 25℃에서 1.203
질량비로 45.0%인 설탕(C12H22O11) 용액의 밀도는 25℃에서 1.203 g/mL
a) 몰농도
b) 몰랄농도
c) 증기압 (25℃에서 H2O의 증기압 = 23.76 mmHg)
d) 정상끓는점
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▶ 참고: 용액의 농도 표시법 [ https://ywpop.tistory.com/2655 ]
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45.0% 설탕 용액 = (45.0 g 설탕 / 100 g 용액) × 100
100 g – 45.0 g = 55.0 g
= 0.0550 kg 용매(물)
C12H22O11의 몰질량 = 342.30 g/mol 이므로,
45.0 g / (342.30 g/mol) = 0.131464 mol C12H22O11(용질)
용액의 부피를 계산하면,
100 g / (1.203 g/mL) = 83.1255 mL
= 0.0831255 L 용액
a) 몰농도
몰농도 = 용질 mol수 / 용액 L수
= 0.131464 mol / 0.0831255 L
= 1.58 M
b) 몰랄농도
몰랄농도 = 용질 mol수 / 용매 kg수
= 0.131464 mol / 0.0550 kg
= 2.39 m
c) 증기압
55.0 g H2O의 몰수
= 55.0 g / (18.015 g/mol)
= 3.053 mol H2O(용매)
H2O의 몰분율
( 참고 https://ywpop.tistory.com/2659 )
= 3.053 mol / (3.053 mol + 0.131464 mol)
= 0.9587
P_용액 = X_용매 × P°_용매
( 참고 https://ywpop.tistory.com/2646 )
= (0.9587) (23.76 mmHg)
= 22.78 mmHg
d) 정상끓는점
ΔTb = Kb × m
( 참고 https://ywpop.tistory.com/1920 )
= (0.51 ℃/m) (2.39 m)
= 1.22℃
순수한 물의 끓는점 = 100℃ 이므로,
100 + 1.22 = 101.22℃
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