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화학

45.0% 설탕(C12H22O11) 용액의 밀도는 25℃에서 1.203

by 영원파란 2020. 9. 29.

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45.0% 설탕(C12H22O11) 용액의 밀도는 25에서 1.203

 

 

질량비로 45.0%인 설탕(C12H22O11) 용액의 밀도는 25에서 1.203 g/mL

a) 몰농도

b) 몰랄농도

c) 증기압 (25에서 H2O의 증기압 = 23.76 mmHg)

d) 정상끓는점

 

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참고: 용액의 농도 표시법 [ https://ywpop.tistory.com/2655 ]

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45.0% 설탕 용액 = (45.0 g 설탕 / 100 g 용액) × 100

 

 

 

100 g 45.0 g = 55.0 g

= 0.0550 kg 용매()

 

 

 

C12H22O11의 몰질량 = 342.30 g/mol 이므로,

45.0 g / (342.30 g/mol) = 0.131464 mol C12H22O11(용질)

 

 

 

용액의 부피를 계산하면,

100 g / (1.203 g/mL) = 83.1255 mL

= 0.0831255 L 용액

 

 

 

 

a) 몰농도

 

몰농도 = 용질 mol/ 용액 L

= 0.131464 mol / 0.0831255 L

= 1.58 M

 

 

 

 

b) 몰랄농도

 

몰랄농도 = 용질 mol/ 용매 kg

= 0.131464 mol / 0.0550 kg

= 2.39 m

 

 

 

 

c) 증기압

 

55.0 g H2O의 몰수

= 55.0 g / (18.015 g/mol)

= 3.053 mol H2O(용매)

 

 

 

H2O의 몰분율

( 참고 https://ywpop.tistory.com/2659 )

= 3.053 mol / (3.053 mol + 0.131464 mol)

= 0.9587

 

 

 

P_용액 = X_용매 × P°_용매

( 참고 https://ywpop.tistory.com/2646 )

 

= (0.9587) (23.76 mmHg)

= 22.78 mmHg

 

 

 

 

d) 정상끓는점

 

ΔTb = Kb × m

( 참고 https://ywpop.tistory.com/1920 )

 

= (0.51 /m) (2.39 m)

= 1.22

 

 

 

순수한 물의 끓는점 = 100이므로,

100 + 1.22 = 101.22

 

 

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