증기압내림. 물 1 L + 10 g 글루코스와 물 1 L + 10 g 수크로스
물 1 L에 10 g의 글루코스 (C6H12O6)를 넣은 용액과
물 1 L에 10 g의 수크로스 (C12H22O11)를 넣은 두 용액이 있다.
20℃에서 각 용액의 증기압을 계산하시오.
단, 이 온도에서 순수한 물의 증기압은 17.5 torr이다.
Consider two solutions, one formed by adding 10 g of glucose (C6H12O6) to 1 L of water and the other formed by adding 10 g of sucrose (C12H22O11) to 1 L of water. Calculate the vapor pressure for each solution at 20℃; the vapor pressure of pure water at this temperature is 17.5 torr.
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각 용질과 용매(H2O)의 몰수를 계산하면,
C6H12O6의 몰질량 = 180.16 g/mol
10 g / (180.16 g/mol) = 0.0555 mol glucose
( 참고 https://ywpop.tistory.com/7738 )
C12H22O11의 몰질량 = 342.30 g/mol
10 g / (342.30 g/mol) = 0.0292 mol sucrose
H2O 1 L = 1000 mL = 1000 g
1000 g / (18.015 g/mol) = 55.5 mol H2O
glucose 용액에서 H2O의 몰분율
( 참고: 몰분율 https://ywpop.tistory.com/2659 )
= 55.5 mol / (0.0555 + 55.5 mol)
= 0.999
≒ 1
sucrose 용액에서 H2O의 몰분율
= 55.5 mol / (0.0292 + 55.5 mol)
= 0.999
≒ 1
각 용액에서 용질의 몰수는
용매인 H2O의 몰수에 비해 너무 작다.
각 용액에서 H2O의 몰분율이 거의 같으므로,
각 용액에서 물의 증기압은 거의 같다.
( 각 용액의 증기압은 거의 같다. )
P_용매 = X_용매 × P°_용매 또는
P_용액 = X_용매 × P°_용매
( 참고 https://ywpop.tistory.com/2646 )
= 1 × (17.5 torr) = 17.5 torr
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