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25℃에서 물 500 g에 설탕 100 g을 녹인 설탕물
25℃에서 물 500 g에 설탕(C12H22O11) 100 g을 녹인 설탕물이 있다.
(25℃에서 물의 증기압은 23.76 mmHg)
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1) 설탕의 몰분율
> 설탕의 몰수 = 100 / 342 = 0.2924 mol
> 물의 몰수 = 500 / 18 = 27.7778 mol
설탕의 몰분율 = 0.2924 / (0.2924 + 27.7778)
= 0.0104
2) 설탕물의 증기압 내림
ΔP = X_용질 • P°_용매
( 참고 https://ywpop.tistory.com/2646 )
= 0.0104 × 23.76 mmHg
= 0.2471 mmHg
3) 설탕물의 증기압
23.76 – 0.2471
= 23.51 mmHg
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