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화학

25℃에서 물 500 g에 설탕 100 g을 녹인 설탕물

by 영원파란 2020. 7. 15.

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25에서 물 500 g에 설탕 100 g을 녹인 설탕물

 

 

25에서 물 500 g에 설탕(C12H22O11) 100 g을 녹인 설탕물이 있다.

(25에서 물의 증기압은 23.76 mmHg)

 

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1) 설탕의 몰분율

> 설탕의 몰수 = 100 / 342 = 0.2924 mol

> 물의 몰수 = 500 / 18 = 27.7778 mol

 

설탕의 몰분율 = 0.2924 / (0.2924 + 27.7778)

= 0.0104

 

 

 

 

2) 설탕물의 증기압 내림

ΔP = X_용질 P°_용매

( 참고 https://ywpop.tistory.com/2646 )

 

= 0.0104 × 23.76 mmHg

= 0.2471 mmHg

 

 

 

 

3) 설탕물의 증기압

23.76 0.2471

= 23.51 mmHg

 

 

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