용액의 농도와 온도
온도와 용액의 농도
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▶ 참고: 용액의 농도 [ https://ywpop.tistory.com/2655 ]
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※ 단, 온도 변화는
20℃ (또는 25℃)에서 30~35℃ (또는 35~40℃)
정도의 변화에 한정한다.
물질의 질량은
온도 변화에 거의 영향을 받지 않으나,
---> 온도가 변해도 질량은 변하지 않는다.
물질의 부피는
온도 변화에 영향을 받는다.
---> 온도가 변하면 부피가 변한다.
---> 온도가 증가하면 부피도 증가한다.
---> “기체 >>> 액체 > 고체” 순으로,
부피가 변하는 정도는 차이가 난다.
질량 백분율(%) = (용질 질량 / 용액 질량) × 100 또는
몰랄농도(m) = 용질 mol수 / 용매 kg수 와 같이,
농도의 정의에서 분모가 질량인 농도는
온도가 변해도 농도는 변하지 않는다.
그러나
몰농도(M) = 용질 mol수 / 용액 L수 또는
노르말농도(N) = 용질 eq수 / 용액 L수 와 같이,
농도의 정의에서 분모가 부피인 농도는
온도가 변하면 액체의 부피가 변하기 때문에,
농도가 변한다.
---> 온도가 증가하면 몰농도, 노르말농도는 감소한다.
이 때문에
1) 몰농도, 노르말농도는
용액을 만들 당시의 온도를 기록하도록 권장하는 것이고,
2) 실험 도중 온도가 변하는 것이 문제된다면,
몰농도 대신 몰랄농도로 용액을 만들 것을 권장하는 것이고,
3) 끓는점오름, 어는점내림 실험에서
몰농도 대신 몰랄농도를 사용하는 것이다.
[참고] 용액의 밀도와 온도. 온도와 용액의 밀도
“밀도 = 질량 / 부피” 이므로,
온도 증가 → 용액의 부피 증가 → 용액의 밀도 감소.
즉, 용액의 밀도는 온도에 영향을 받는다.
[ 관련 글 https://ywpop.tistory.com/15145 ] 몰농도와 온도 관계
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