아미노산. amino acid
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▶ 참고: 제24장 생명의 화학: 유기화학과 생화학
[ https://ywpop.tistory.com/19821 ]
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[ 그림 출처 Wikimedia ] 인체 내에는 알킬기(–R)의 종류에 따라
20여종의 아미노산이 존재한다.
> 11개는 체내에서 합성
> 합성 못하는 9개는 식품으로 섭취 ⇨ 필수 아미노산
아미노산은 한 분자 내에
염기성을 띠는 아미노기(–NH2)와
산성을 띠는 카르복실기(–COOH)를
동시에 갖고 있는 “양쪽성 화합물”이다.
이런 물질을 “쯔비터 이온 (zwitterion)”이라고도 한다.
[그림] pH에 따른 아미노산의 형태.
(a) 중성 용액에서는 카르복실기가 내놓은 수소 이온(H^+)을 아미노기가 받아들여,
암모늄 양이온(–NH3^+)과 카르복실산 음이온(–COO^-)이 생성된 형태로 존재한다.
(b) 아미노기는 암모니아(NH3)처럼 비공유 전자쌍을 갖고 있으므로,
NH3(aq) + H^+(aq) ⇌ NH4^+(aq)
산성 용액에서는 브뢴스테드-로우리 염기, 또는 루이스 염기로 작용하여,
수소 이온을 받아들여 암모늄 양이온이 생성된 형태로 존재한다.
(c) 카르복실기는 아세트산(CH3COOH)처럼 수소 이온을 내놓을 수 있으므로,
CH3COOH(aq) ⇌ H^+(aq) + CH3COO^-(aq)
염기성 용액에서는 브뢴스테드-로우리 산으로 작용하여,
수소 이온을 내놓고 카르복실산 음이온이 생성된 형태로 존재한다.
[ 관련 글 https://mccord.cm.utexas.edu/chembook/page-nonav.php?chnum=9§=4 ] 20 Amino Acids
> 9 Nonpolar Amino Acids
> 6 Polar Amino Acids (neutral)
> 2 Acidic Amino Acids
> 3 Basic Amino Acids
[키워드] 알라닌, alanine, 아미노산 기준문서, 아미노산 사전
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