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황산에 의한 설탕의 탈수
The Dehydration of Sugar by Sulfuric Acid
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비커에 흰색 설탕 가루를 넣고, 진한 황산을 가하고, 유리막대로 저어주면, 노란색, 갈색, 검은색으로 변하는 고체-액체 혼합물이 만들어진다. 곧 이 혼합물은 수증기와 설탕 타는 냄새를 내며 비커에서 자라 오르는 검은색 기둥으로 변한다.
황산의 중요한 반응들 중에, 진한 황산의 탈수반응이 있으며, 이 반응은 발열반응이다.
신체에서 땀 등으로 물이 빠져나가는 것을 ‘탈수현상’이라고 하듯이,
어떤 물질에 들어있는 수소(H)와 산소(O)가 물(H2O)의 형태로 빠져나가는 것을 ‘탈수반응’이라고 한다.
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