본문 바로가기
화학

황산에 의한 설탕의 탈수

by 영원파란 2017. 5. 31.

AdSense@ywpop

728x170

황산에 의한 설탕의 탈수

The Dehydration of Sugar by Sulfuric Acid

 

-----------------------------------------

 

비커에 흰색 설탕 가루를 넣고, 진한 황산을 가하고, 유리막대로 저어주면, 노란색, 갈색, 검은색으로 변하는 고체-액체 혼합물이 만들어진다. 곧 이 혼합물은 수증기와 설탕 타는 냄새를 내며 비커에서 자라 오르는 검은색 기둥으로 변한다.

 

황산의 중요한 반응들 중에, 진한 황산의 탈수반응이 있으며, 이 반응은 발열반응이다.

 

 

 

 

 

신체에서 땀 등으로 물이 빠져나가는 것을 ‘탈수현상’이라고 하듯이,
어떤 물질에 들어있는 수소(H)와 산소(O)가 물(H2O)의 형태로 빠져나가는 것을 ‘탈수반응’이라고 한다.

 

 

반응형
그리드형(광고전용)

댓글